· El velero venció con contundencia en la única prueba que se pudo disputar y logró subir del quinto al tercer puesto de la clasificación con 19 puntos

· El Alboroto de Juan Carlos Ameneiro se mantiene en cabeza con 11 puntos y el Bica de Chisco Catalán le sigue de cerca con 13 puntos

· La jornada comenzó con un minuto de silencio por el reciente fallecimiento de los socios del MRCYB Gonzalo Romero y Chema Retolaza

El Solventis en solitario frente al Parador Nacional de Baiona- Foto © Rosana Calvo

El Solventis Ribadeo liderado por Malalo Bermúdez de Castro dio la sorpresa este sábado en la Liga de Otoño Gestilar J80 venciendo con contundencia en la única prueba disputada. El buen hacer del reconocido patrón coruñés, al que dieron soporte Alberto García a la táctica, y Eduardo Mosquera y Lorena Friera completando tripulación; le valió al equipo para subir de la quinta a la tercera posición, acortando distancias con respecto al líder, del que le separan ahora 8 puntos.

El Solventis de Malalo Bermúdez fue el ganador de la segunda etapa – Foto © Rosana Calvo

En cabeza de la liguilla de monotipos se mantiene el Alboroto de Juan Carlos Ameneiro, al que el triplete de primeros puestos que logró en la jornada anterior le permitieron compensar el octavo puesto que firmó este sábado en Baiona, en una etapa muy floja para lo que suele ser habitual para este equipo, campeón de España de la clase J80.

El Alboroto de Juan Carlos Ameneiro se mantiene líder – Foto © Rosana Calvo

Con 11 puntos en cartera, el Alboroto sigue líder seguido, eso sí, muy de cerca, por el Bica de Chisco Catalán, uno de los barcos que más solidez está demostrando en estas primeras pruebas de la competición. Tiene 13 puntos derivados de unos parciales bastante buenos, de 2-2-7-2.

El Bica de Chisco Catalán va segundo – Foto © Rosana Calvo

La subida del Solventis Ribadeo de la quinta a la tercera posición, con 19 puntos, provocó la caída en escalera de los siguientes clasificados. El I3D Atlántico, de Guillermo Blanco, que iba tercero, va ahora cuarto con 24 puntos; y el Cansino de Nano Yáñez, que iba cuarto, pasa a la quinta posición con 26 puntos.

En la segunda popa empezó a caer el viento – Foto © Rosana Calvo

Es el Top 5 de una competición que este sábado vivió en la bahía de Baiona su segunda etapa con un programa acortado, ya que el viento, que no tardó en desaparecer, solo permitió la celebración de una de las tres pruebas previstas en programa. La manga, un recorrido barlovento sotavento de doble vuelta, se disputó con un suroeste de unos 8 nudos de media. Antes de comenzar, la flota guardó un minuto de silencio en señal de homenaje por el reciente fallecimiento de los socios del MRCYB, Gonzalo Romero y Chema Retolaza.