· El Marías de la familia Cunha se alzó con la victoria final de la Liga de Otoño AEDAS Homes J80 celebrada desde el pasado mes de octubre en Baiona

· El Okofen del vigués Javier de la Gándara trató de revalidar el título logrado en la edición anterior pero finalmente se tuvo que conformar con la plata

· Completó el podio de ganadores del campeonato de monotipos organizado por el MRCYB el Cansino liderado por la joven viguesa Alejandra Suárez

· Con la Liga de Otoño AEDAS Homes J80 el Monte Real Club de Yates pone punto y final a una temporada regatera que incluyó un total de 11 trofeos

El Marías se convirtió este sábado en el ganador de la Liga de Otoño AEDAS Homes J80, el campeonato de monotipos que se venía celebrando en aguas de Baiona desde el pasado mes de octubre bajo la organización del Monte Real Club de Yates.

El Marías, ganador de la Liga de Otoño AEDAS Homes J80 – Foto © Rosana Calvo

El velero de la familia Cunha, armado por José Valentím Cunha, patroneado por Manel Cunha y tripulado por José María Cunha, Vasco Tinoco y Marta Ramada, logró con unos parciales de 2-2-1-1-2 imponerse sobre el total de 20 participantes.

Tripulación del Marías ganadora de la Liga de Otoño AEDAS Homes J80 – Foto Yago Crespo

Especialmente significativo para el equipo luso fue haber superado a su rival más directo, el Okofen del vigués Javier de la Gándara, que venía dispuesto a revalidar el triunfo logrado en la edición anterior de la Liga de Otoño, pero que finalmente tuvo que conformarse con la plata de la competición.

El Okofen de Javier de la Gándara se llevó la plata en la Liga de Otoño AEDAS Homes J80 – Foto © Rosana Calvo

“Haber ganado a Javier, que para nosotros es un ídolo, y del que además hemos aprendido mucho, supone todo un hito” dijo al finalizar la competición Manel Cunha, líder de la tripulación. “Nuestro objetivo es seguir preparándonos para el Mundial de la clase que se celebrará en Baiona en 2023 y esta victoria nos da ánimo y nos impulsa a seguir entrenando y mejorando”.

Javier de la Gándara recogiendo el premio del Okofen, segundo clasificado de la Liga de Otoño AEDAS Homes J80 – Foto Yago Crespo

El Marías y el Okofen, que se alternaron los podios provisionales durante las cinco jornadas que duró la competición, finalizaron primero y segundo con 8 y 9 puntos, una mínima separación de apenas un punto que demuestra la gran calidad de ambas tripulaciones, que pelearon hasta el final por colgarse los laureles.

El Cansino quedó tercero en la Liga de Otoño AEDAS Homes J80 – Foto © Rosana Calvo

El bronce del campeonato fue para el Cansino, otro de los barcos que supo mantenerse durante toda la liga en los puestos de honor gracias a la balanza que supuso buen hacer de la joven viguesa Alejandra Suárez y las tablas y experiencia de Nano Yáñez e Ignacio Sánchez Otaegui.

Tripulación del Cansino, tercero en la Liga de Otoño AEDAS Homes J80 – Foto Yago Crespo

El Cansino venía tercero en la clasificación y en la última jornada consolidó esa posición con 22 puntos, 16 puntos por encima del cuarto clasificado, el Namasté de Luis de Mira (38 puntos). El quinto puesto fue para el Mondo de Bernardo Macedo, con 41 puntos.

Marías, Okofen, Cansino, Namasté y Mondo conformaron finalmente el TOP 5 de una competición que vivió jornadas muy complicadas por la meteorología, con suspensiones, aplazamientos, acortamientos, momentos de espera, cambios de recorrido, llamadas a la general, protestas… hubo de todo desde el principio y el final no fue diferente.

En la última etapa, disputada este sábado, solo se pudo celebrar una de las tres pruebas en programa. Se dio inicio a una segunda, pero no pudo completarse por una caída del viento. El vencedor de la manga fue el Alboroto de Juan Carlos Ameneiro.

En la Liga de Otoño AEDAS Homes J80 compitieron 20 veleros – Foto © Rosana Calvo

La Liga de Otoño AEDAS Homes J80 finalizó con una cena de confraternización organizada por el Monte Real Club de Yates para todas las tripulaciones. Previamente se celebró la entrega de premios a los ganadores, en la que participaron el secretario xeral para o Deporte de la Xunta de Galicia, José Ramón Lete Lasa; el teniente de alcalde de Baiona, Óscar Martínez; el presidente del MRCYB, José Luis Álvarez y los directivos de AEDAS Homes Pablo Rodríguez-Losada y Pablo de la Torre.

Con la clausura del campeonato de monotipos, el Monte Real puso punto y final a su calendario deportivo de 2021, que incluyó la celebración de los tradicionales Trofeos Príncipe de Asturias, Conde de Gondomar, Repsol y Comunica, una nueva edición de los Premios Nacionales de Vela, las Ligas de Otoño e Invierno, el Campeonato Gallego de A Dos, el Campeonato de España de Optimist y la Final de la Liga Nacional Femenina de Vela. El club organizó también este año la Ruta Rías Baixas, para completar el Camino de Santiago por mar; y sufrió el aplazamiento a causa del COVID19 de las 52 SUPER SERIES, que finalmente llegarán a Baiona en 2022.