Jean Claude Sarrade en Solitarios y Juan José y Hugo Martínez en A Dos, nuevos campeones gallegos de crucero

· Luciendo grímpola del Monte Real Club de Yates a bordo del Fend la Bise, Jean Claude Sarrade fue el ganador del campeonato en la categoría de solitarios

· En la categoría de A Dos se llevó la victoria La Burla Negra del Club Náutico de Vigo, tripulado por Juan José y Hugo Martínez, ganadores también de la general

· El Campeonato Gallego estuvo organizado por el Monte Real Club de Yates con la colaboración del Ayuntamiento de Baiona y la Federación Gallega de Vela

Baiona, 19 de junio de 2016 .- El Monte Real Club de Yates coronó este domingo a los nuevos campeones gallegos de crucero tras la celebración, en aguas de las Rías Baixas, del Campeonato Gallego de Solitarios y A Dos, que fue también II Memorial Rafael Olmedo en honor al histórico presidente del náutico baionés fallecido el año pasado.

El ganador en la categoría de solitarios fue Jean Claude Sarrade, que completó la regata de más de 52 millas, sin ningún tipo de ayuda a bordo, en apenas 8 horas y 23 minutos. Prueba de su buen hacer a la caña del Fend la Bise del Monte Real Club de Yates fue que logró superar a muchos barcos de la categoría A Dos en la clasificación general, en la que quedó octavo.

Siete puestos más arriba en esa general se situó La Burla Negra, del Real Club Náutico de Vigo, que se llevó el copón del II Memorial Rafael Olmedo. Juan José y Hugo Martínez, patrón y tripulante de la embarcación, recogieron el premio de manos de Rafa Olmedo, hijo del que fuera presidente del Monte Real durante más de 40 años. Además de esa victoria, los del náutico vigués ganaron en A Dos -1 y se convirtieron también en los nuevos campeones gallegos en la categoría de A Dos.

En tiempo real el líder de la prueba fue, sin ningún tipo de duda, el U47 de José María Peinó y José María Pérez. El barco del Real Club Náutico de Portosín encabezó la regata en todo momento, desde la salida en la bahía de Baiona hasta el paso por el Ter en la ría de Arousa o el final frente al Islote dos Viños, en el archipiélago de Cíes. Peinó y Pérez marcaron todo un record en la historia de la competición al conseguir completarla en apenas 7 horas y 12 minutos.

Destacada actuación también del Luna Nueva de Juan Luis Tuero y Rogelio Torres, que volvieron a demostrar, una vez más, lo bien que se les dan las regatas costeras. Luciendo grímpola del Monte Real ganaron en la categoría A Dos – 1, y sus compañeros de club, Enrique y Javier Porto, se impusieron en la clase J80 a bordo del Ferralemes.

El Campeonato Gallego de Solitarios y  A Dos – II Memorial Rafael Olmedo se celebró este fin de semana en las Rías Baixas con unas condiciones meteorológicas inmejorables. Sol en el cielo, buen mar, y vientos del nornoroeste de entre 12 y 14 nudos, que subieron de intensidad hasta los 16 y alcanzaron, por momentos, picos de 25. La flota completó 30 millas de subida en ceñida hasta el Ter y 22 de bajada muy rápida con spi hasta el Islote dos Viños.

Una vez finalizada la competición, el Monte Real Club de Yates acogió este domingo la entrega de premios a los ganadores, en la que participaron el presidente de la Federación Gallega de Vela, Manuel Villaverde; el alcalde de Baiona, Ángel Rodal; la concejala de deportes de Baiona, María Jesús Martíns; y el presidente y vicepresidente del club organizador, José Luis Álvarez y Alejandro Retolaza. Además de las placas de campeones gallegos y los trofeos del resto de ganadores, los vencedores recibieron un Terras Gauda Magnum por cortesía de Bodegas Terras Gauda.