Nacho Zalvide se coloca líder del Campeonato Ibérico de vela paralímpica que se celebra en Baiona

· El regatista y técnico del Real Club Marítimo y de Tenis de Punta Umbría lidera el campeonato tras las primeras pruebas celebradas hoy en la bahía baionesa

· Su compañero de club el sevillano Borja Melgarejo ocupa el segundo puesto del podio provisional y el alicantino Rafa Andarias va tercero

· El Campeonato Ibérico de 2.4mR organizado por el Monte Real Club de Yates finaliza mañana domingo con las últimas pruebas y la entrega de premios

Baiona, 25 de junio de 2016 .- El regatista y técnico del Real Club Marítimo y de Tenis de Punta Umbría, el onubense Nacho Zalvide, se colocó hoy líder del Campeonato Ibérico de la Clase 2.4mR que se celebra en Baiona bajo la organización del Monte Real Club de Yates con el patrocinio de Vitaldent. El onubense logró subirse a la primera posición del podio provisional tras conseguir dos primeros puestos y un segundo en las tres mangas celebradas en la bahía baionesa.

La competición, que forma parte del IV Circuito Iberdrola de Vela Paralímpica, vivió una primera jornada regatera con unas condiciones inmejorables. Puntualidad en la hora de salida y en la ejecución de las pruebas, sol y calor en el ambiente, y un buen viento del norte que empezó soplando con unos 12 nudos y fue subiendo de intensidad hasta alcanzar los 16. El comité de regata dio salida a tres pruebas, de unos 40 minutos de duración cada una, en las que los regatistas tuvieron que completar un recorrido fijado por boyas de algo más de dos millas.

Fue, según Zalvide, “una regata muy divertida, con un viento muy racheado, muy rolón y muy táctico”, que les permitió “disfrutar con la navegación y seguir preparando las olimpiadas de Río de Janeiro”, en las que Arturo Montes, al que Zalvide entrena, va a representar a España en la Clase 2.4mR. “Seguimos entrenando muy duro y estas regatas las estamos aprovechando para probar algunos cambios que hemos hecho en el barco, con el objetivo de que todo esté perfecto para la cita”, asegura el onubense.

A Montes no le fue demasiado bien hoy en el agua y tuvo que conformarse con la sexta posición, pero su compañero en el equipo olímpico, el sevillano Borja Melgarejo, logró la plata provisional del campeonato.

A espera de lo que suceda mañana en el agua, con las tres últimas pruebas de la competición, el bronce lo ostenta el alicantino Rafa Andarias, del Club Náutico de Jávea, tercero en la general a apenas un punto de Melgarejo.

Y en cuarta posición aparece el primer representante gallego, Fran Piñeiro, del Club de Vela Escota. El de Vigo realizó una muy buena primera manga, en la que quedó tercero, pero no pudo mantener ese resultado en la segunda y tercera prueba.

El Campeonato Ibérico de la Clase 2.4mR, que el Monte Real Club de Yates organiza por delegación de la Real Federación Española de Vela con el patrocinio de Vitaldent, y que forma parte del IV Circuito Iberdrola de Vela Paralímpica finaliza mañana domingo con las últimas regatas puntuables, a partir del mediodía, y la entrega de premios a los ganadores, a las cinco de la tarde en Baiona.